Когда я ждала первую дочку, как и большинство родителей, искала информацию. Выбор курсов для беременных был совсем невелик, 6 школ нашла, включая «Школу мам» при районной женской консультации. К концу беременности….посетила все, что нашла в Санкт-Петербурге. Никакие из них не подходили мне полностью. Некоторые просто откровенно вредили, вызывая тревогу или страх, чувство вины или гнев, другие разочаровывали односторонним представлением информации или просто были скучными. Обложившись учебниками по акушерству, проводя время на только начинающих свою работу родительских форумах и чатах, я честно пыталась научиться быть самой лучшей мамой своему чуду. Это были хорошие роды. Но у меня осталось чувство, что эти курсы и книги — не то, что мне помогло.
Чему «учить» на курсах подготовки к родам? О чем говорить? Как говорить? Кто будет говорить?
Уверена, что исходить нужно из того, за чем пришли люди. Из того, за чем именно пришла конкретная женщина или пара. Люди разные и запросы тоже…Большинство людей, когда приходят на занятия впервые говорят, что они пришли за информацией. Это то, что на поверхности. Это так…но…отчасти… Иногда люди говорят просто скажите нам, что нужно делать, что нет. Скажите, как надо чтоб все было хорошо с нами и ребенком. Такая «ловушка»…есть некий «эксперт», к нему можно сходить и это, вроде бы, убережет от проблем. И есть курсы, ведущие которых выступают в роли этого самого эксперта, директивно и однозначно говоря как надо, как нет. Этим, кстати, отличаются курсы при клиниках. Есть курсы, где такие же «эксперты» говорят, что рожать нужно непременно: в море с дельфинами, в воду, дома, с доулой, в церкви, в прорубь, в бане и т.д. Это очень узкие тропинки, как правило все держится на личных предпочтениях ведущего. Такие же узкие тропинки — личный опыт знакомых, друзей, многодетных мам… ведь количество собственных детей/родов не является показателем лучшей осведомленности — важен опыт многих и разных людей. Важно….чтоб это все было про вас… Есть клубы с беременными тусовками какой-то направленности, где многое навязывается, либо отрицается. Свободный выбор родителей не поддерживается. Есть курсы с медицинской направленностью. После их окончания вполне можно работать акушеркой))) только цель была иной.
Спустя много лет, проработав в нескольких клубах подготовки к родам, сопровождая семьи в родах и после, учась непрерывно где только можно, удалось таки создать программу подготовки к родам, ориентированную на рост. Рост материнской части женщин, рост отцовской мужчин. От той точки, где мы сейчас (а это тоже нужно исследовать, увидеть и принять) , мы начинаем двигаться, познавая, узнавая, исследуя. Делая вместе. Поддерживая естественное желание человека к развитию, познанию и любви, создаются условия для этого движения. Без разносторонней информации рост невозможен. Это должно быть. Ровно в том обьеме, который нужен, в меру. Ровно то, что может пригодиться или вероятнее всего пригодится именно…ей…им…. Важным оказывается не информация, а то, как это применять и где…а это невозможно без основ. После посещения курсов родителям должно становиться легче, может не так тревожно, должны появляться силы и вдохновение, пары лучше чувствуют друг друга, свое тело, ситуацию и понимают. Люди знают что они могут. И в них верят. Они не чувствуют себя глупыми или неловкими. Потом приходит понимание, что эти занятия дают больше, чем просто информация. На очень многие вопросы даются ответы, но гораздо важнее то, что мы учимся задавать эти самые вопросы. Завершая занятия появляется понимание, «мы уже другие». Есть многое, что мы используем в жизни…уже где-то совсем далекой от темы родов…Хорошие курсы посетить нужно. Правда-правда)
#подготовкакродам #childbirtheducating